Грифоны: Виды II

Прошу обратить внимание, что некоторые рисунки на странице в уменьшенном формате, чтобы посмотреть рисунок в полном размере - кликните по картинке.
Ну что ж, сегодняшний урок мы посвятим опять-таки теме видов грифонов; изучим те виды, которые не успели пройти на прошлом уроке.

Итак, думаю, начнем мы с Серебристого (Серебряного) грифона, раз уж я упомянул его в прошлый раз. Второе название этого вида – Водяной грифон.
Это самые маленькие представители грифонов – длина тела взрослой особи не более 40-45 см (не считая хвоста). Все тело животного покрыто синевато-серой шерстью и перьями. Сразу появляется вопрос – а почему тогда грифона называют серебристым?
Все очень просто. Водяные грифоны, отвечая этому названию, охотятся под водой, и когда зверь ныряет, пузырьки воздуха, задержавшиеся на его шерсти и перьях, создают красивый серебристый отлив, а когда после охоты грифон выныривает из воды, капельки воды на его теле придают ему такой же эффект.
Обитают серебристые грифоны по берегам крупных водоемов – от озер до океанов. Обычно они строят свои гнезда в крутых склонах берегов, подобно ласточкам-береговушкам, в прибрежных скалах или на ветвях деревьев у воды. Живут водяные грифоны большими стаями, без вожака, подобно тому, как это делают те же ласточки-береговушки или чайки. Это очень эффективно для защиты, так как в одиночку или даже парой такие маленькие зверьки едва ли смогут защитить свое гнездо от крупного врага – будь то крупные хищные птицы или другие грифоны. А большой стаей – которая может насчитывать от сотни до полутысячи зверьков – даже от человека грифоны могут защититься.
Основной рацион водяных грифонов составляет рыба, водяные личинки насекомых, ракообразные, лягушки и моллюски.
Серебристые грифоны – отличные пловцы и ныряльщики. Широкая форма крыла и отлично приспособленные сильные мышцы позволяют им не только неплохо летать, но и грести под водой, как плавниками. Под водой водяной грифон может провести до 10-15 минут.
Водяные грифоны – единственный вид, который на время холодов (если, конечно, стая живет в климате, где зимой температура падает ниже 10oС) перелетает в более теплые страны, например, Южную Америку, а весной возвращаются на прежнее место гнездования. Если какая-то другая стая претендует на их владения, то может завязаться серьезная драка.
Брачные пары сохраняются на всю жизнь, и потому взрослые двухгодовалые звери обычно не беспокоятся о таком весеннем ритуале, как поиск пары, сразу занявшись строительством гнезда. Что касается молодняка – то для них наступает пора найти себе пару. Молодые самцы строят гнездо, а после начинают пением, больше похожим на мелодичное кошачье мяуканье, зазывать самок.

Раз уж мы начали говорить о некрупных грифах, расскажу вам о еще одном виде. Это тропический грифон, также иногда называемый Грифон Ара (как попугай Ара).
Животное красивой расцветки, как и попугаи, встречаются особи с преобладающим синим, красным или зеленым цветом оперения. Клюв грифона крючковатый, как у попугая, с острым кончиком. Хвост обычно покороче, чем у других грифонов, уши на голове практически незаметны. Длина тела тропического грифона, в среднем, около 60 см.
Обитают они в Африке и Южной Америке, в тропических лесах. Питаются фруктами, мелкими птицами, змеями, черепахами; впрочем, не откажутся и пообедать детенышами аллигатора, а если повезет – и кладкой яиц, заботливо спрятанной самкой аллигатора.
У тропических грифонов нет какой-то четкой социальной структуры, каждый грифон – за себя, однако всю жизнь их окружают их сородичи.
А в брачный период самки, а не самцы, поют, чтобы привлечь брачного партнера. Причем пение самок довольно неплохое и мелодичное.

Следующий вид, о котором я вам расскажу – Тигровый грифон.
Красивое массивное животное, покрытое рыжей в черную полоску шерстью. Крылья у самок черные или коричневые, у самцов – также красивы и разноцветны, как и тело. Крылья, кстати, довольно небольшие, отчего зверь предпочитает ходить по земле, нежели летать. Живет этот вид в Индии и на территории Африки, питается в основном крупными млекопитающими, не откажется и от падали.
Похожий на него – Пятнистый грифон. Шкуру этого зверя покрывают пятна, которые могут быть похожи как на леопардовые, так и на гепардовые.
Это тонкое и поджарое существо живет также в Африке, встречается в Австралии, и искусственно было завезено в Америку. Ноги животного отлично приспособлены к бегу, а тонкие и длинные крылья – для быстрого маневренного полета, потому пятнистый грифон по праву считается спринтером. Длина тела грифона – полтора метра, а размах крыльев – до двух с половиной метров.
Живут они семейными группами, по пять-десять особей, где есть старшая семейная пара, а все остальные – их потомки. Как и тигровый грифон, пятнистый питается исключительно мясом крупных зверей, однако падаль они не едят.

Еще два вида, о которых я вам расскажу – Пустынный (картинка слева) и Песчаный грифоны (справа). Они приходятся близкими родственниками друг другу, внешне их отличить довольно сложно. У песчаного грифона тело покрыто серо-бежевой шерстью и перьями, а у пустынного цвет может варьироваться до персикового окраса, но в целом – отличить их довольно сложно.
Оба вида обитают в пустынях, а также на открытых местностях и иногда у берегов южноафриканских рек. Это изящные животные, длина тела их – не более полутора метров. И вроде бы всем похожи эти звери, однако есть большая разница между ними, по которой их и можно распознать.
Пустынный грифон все же преимущественно живет в пустынях, питаясь ящерицами и другими животными, которых может поймать в своей среде. Песчаный же грифон обладает более серьезными аппетитами, а потому охотиться ему приходится на крупную добычу. Необычная особенность перьев песчаного грифона – мимикрия. Зверь выбирает почву с равномерным цветом, обычно песок у берегов водоема, ложится, вырыв небольшое углубление, и практически полностью сливается в цвете с окружающей средой. И стоит какому-нибудь невнимательному животному подойти слишком близко, как грифон тут же бросается на него и убивает, чтобы затем съесть.
Песчаный грифон практически не использует свои крылья – для охоты они ему не нужны, а вот пустынный часто с воздуха выслеживает добычу – змею или мышь, бегущую по песку.

И последний вид – Белый (Снежный) Грифон.
В противовес двум предыдущим, этот зверь обитает в холодном климате, встречается в Гренландии, на территории Сибири и Дальнего Востока, на севере Канады. Массивное тело покрыто пушистой белой шерстью, очень теплой и надежно скрывающей от морозов. Из этой шерсти некоторое время делали одежду, потому что помимо тепла, она еще и очень красивая. Но позже охоту на белых грифонов запретили. Белые грифоны – одиночки, и лишь на месяц в феврале соединяются в пары, чтобы вывести потомство. Самка откладывает лишь одно яйцо, очень редко два, и практически не встает с него, чтобы защитить от холода, самец приносить ей пищу. Детеныши появляются на свет в марте уже вполне сформировавшимися и покрытыми теплым мехом, чтобы за короткое лето вырасти и окрепнуть для самостоятельной жизни.

ДЗ.
Ну что ж, тему видов грифонов мы прошли. Теперь задания:
1. Допишите конспекты с новыми видами, по той же схеме, что и на прошлом уроке.
2. Придумайте (то бишь, сделайте открытие ) свой вид грифона. Расскажите о нем подробнее - о его повадках, характеристиках, местах обитания, магических свойствах, социальных отношениях, истории происхождения. Все, что угодно, важно, чтобы было подробный и развернутый рассказ о вашем виде.